注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌江飘香的诗歌

袁世乾

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁世乾系重庆市涪陵区作家协会会员,作品发表于《乌江文学》《巴渝都市报》《涪陵财政与会计》《涪陵民建》《乌江之星》等报刊,以及网易、新浪、涪陵在线等新兴网络媒体。业余爱好诗歌。作品特点主要歌颂家乡、乡情、亲情、友情、乌江及榨菜,以及爱情、人情、心灵。职业财经、审计、会计、财务、内控管理。网络名言:友爱是彼此的财富,祝福是共同的光辉。交流是空间学习的源泉,支持是彼此进步的起点。握手是友情无比的灿烂,问好是一张真诚的笑脸。

网易考拉推荐

【引用】【美歌伴赏】93岁老中医吃了60年的养生粥秘方  

2011-09-27 16:47:17|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

93岁老中医吃了60年的养生粥秘方

 

   素材/网络 编辑制作/潍文谊生

安格尔与他的油画作品 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......   

  

       

       前几天看了中央四台的《中华医药》节目,北京一名老中医已经93岁了,面对镜头精力旺盛思路清晰。他至今都没有退休,不仅要来自给全国各地的病人看病,还经常参加各种日会议,日程安排比30多岁的壮年人还满,每天精神矍铄,满面红光,从不知疲惫。

    据他说,他30多岁的时候精力还没有现在好,因为白天给来看病的人很多,到了晚上他就特别疲惫。于是他夫人给他熬了一种粥,每天早晚喝一碗,3个月后他的精力明显比以前好很多,白天忙了一天晚上还可以给人看病。就这样,他坚持喝了60年。他长子应该也有60多岁了,从小跟着他一起喝这种粥,但从镜头后去像是40多岁的人。

    一碗平常的粥有这么神奇的效果,真的很叫人心动,我赶紧把粥的熬制方法抄了下来:
  
    主要成份:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克

    1.先将绿豆、扁豆、莲子、薏米、大枣洗净,放进粥煲,加入一种黄色的水(什么水后面详述),用大火煮沸,然后改小火煲40分钟。

    2.再放入狗杞,煮10分钟,即可。(枸杞一定要最后粥快熬好前再放,以免药性丢失。)

    那么,那个黄色的水是什么呢?这是此粥最关键的一种成分----黄芪水

    为什么要用黄芪?

    因为黄芪是中医中的五种大补药之一,有补气之功用,能提高人体的免疫力,抗疲劳,抗衰老。而且现代医学发现黄芪中含有丰富的硒元素,具有防癌抗癌的功效。 黄芪还可以泡水代茶饮。注意黄芪属温性,上火之人可以在黄芪水中加入莲芯或者绿茶,以起平和之作用。在这个粥里面,就有绿豆和莲子是寒性的,正好可以平和黄芪的温性。

    怎么熬黄芪水?煮粥前,先用250克黄芪加入适量的水小火煮15分钟,将水滗出,再加入适量的水,再煮15分钟,将水滗出。再用这些药水去煮粥。
   
    特别提醒:绿豆50克+扁豆50克+莲子50克+薏米50克+大枣30克+枸杞10克+250克黄芪,是1个人5天的用量。
   
    我已经准备去配原料啦,常煮给父母喝,嘻嘻...

 

【美歌伴赏】93岁老中医吃了60年的养生粥秘方 - 潍文谊生 - 潍文谊生的博客

 

 

【引用】微笑是一种修养 - 潍文谊生 - 潍文谊生的博客

 

博客技巧 精美音画 食物健康 2010年1月20日 - 潍文谊生 - 潍文谊生博客 人生哲理 在线制作 生活顾问
节日祝福 家教密籍 动画总汇 边框总汇 驾驶技巧 情感小屋
医疗总汇 电脑技巧 浏览本博客更多内容 实用查询 美味佳肴

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017