注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌江飘香的诗歌

袁世乾

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁世乾系重庆市涪陵区作家协会会员,作品发表于《乌江文学》《巴渝都市报》《涪陵财政与会计》《涪陵民建》《乌江之星》等报刊,以及网易、新浪、涪陵在线等新兴网络媒体。业余爱好诗歌。作品特点主要歌颂家乡、乡情、亲情、友情、乌江及榨菜,以及爱情、人情、心灵。职业财经、审计、会计、财务、内控管理。网络名言:友爱是彼此的财富,祝福是共同的光辉。交流是空间学习的源泉,支持是彼此进步的起点。握手是友情无比的灿烂,问好是一张真诚的笑脸。

网易考拉推荐

【引用】秋后养生 健脾养胃第一  

2011-09-01 16:27:41|  分类: 饮食与健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自故乡的云《秋后养生 健脾养胃第一》

立秋之后,气温由热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。“贴秋膘”的习俗,说明大家都习惯在这个季节进补。但是专家提醒:虽然时至立秋,但秋老虎还没有走远,天气仍然是湿热交蒸,盛夏余威未消,秋阳肆虐。因此立秋过后,防暑和除湿仍是养生保健的主题,这时最重要的是要注意养护脾胃,别急着进补。
吃肉要适量
    经过一个夏天炎热天气的折磨,立秋过后,很多“苦夏”,在夏天里食欲比较差的人,食欲逐渐好转,因此主动或被动地开始吃肉“贴秋膘”。但专家提醒人们,现在还不要急着“贴秋膘”。因为此时人的胃肠功能较弱,还没有调理过来,如果吃太多的肉类等高蛋白食物,会增加肠胃负担,影响胃肠功能。此时吃肉要适当,最好等到天真正转凉后再多增加肉食。
生冷食物开始忌
就是在盛夏,养生专家也不建议人们吃过多的生冷食物,有的人图嘴巴高兴,冰啤酒、冰瓜果吃得太多,结果吃出胃肠道疾病。眼下尽管天气尚热,但阳气已开始收敛,阴气慢慢增长,再过多吃寒凉食物易损伤脾阳。应避免进食西瓜、香瓜等寒凉瓜果,多吃可健脾胃的食物,如薏米、莲子、扁豆、冬瓜等。
秋后少放花椒
    秋天气候干燥,对于爱吃辣的人来说,上火、便秘、咽痛都可能找上门来。需要注意的是,烹调过程中,如果已经放了辣椒,就别再放花椒、大料、桂皮之类的热性食材,否则容易“热上加热”。秋季饮食应以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物,最好能少吃辣。但如果养成了吃辣的习惯,不妨通过以下方式调节。一是配合凉性食材,由于辣椒偏温热,烹调辣味菜肴时,最好选择具有滋阴、降燥、泻热等功效的食品,如鸭肉、鲫鱼、瘦肉、苦瓜、丝瓜、黄瓜等。这些食物有清热、泄火、解毒的作用,尤其适宜于体热的人。二是吃些酸味水果和蔬菜,它们含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用,能够帮助常食辣椒的人滋阴润燥。在水果中含酸性物质种类最多的当数山楂,此外柚子、石榴、苹果也是秋天常吃的酸味水果。
立秋养胃多吃粥
    立秋后,由于昼夜温差加大,脾胃容易在这种冷热刺激中发生不适。中医养生提倡立秋开始每天早晨吃粥。粥是最利于健脾的食物,可以帮助脾胃滋阴,平衡健旺的阳气。而且,秋天是进补的季节,调理脾胃有利于吸收更多的营养。
立秋养生粥推荐>>>
    ①薏米莲子百合粥:将薏米、莲子、百合洗净,先煮烂,再与粳米50克同煮粥,再用适量红糖(或蜂蜜)调味食用。有健脾祛湿、润肺止泻、健肤美容作用,特别适合于城市女性。
    ②党参猪脾粥:把党参、粳米放入锅内,加清水适量,文火煮沸后下陈皮,再煮成粥,然后下猪脾、姜、葱煮熟,调味即可食用。每日分两次空腹服食,可补益中气、健脾开胃。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017